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Hablemos de algo delicioso, hablemos de café

Si tú, como a nosotros, te encanta el café, entonces encontrarás en este artículo información muy interesante que puedes aplicar cada día independientemente del tipo de café que prefieras.




Primero, ya sea que vivas con diabetes o no, tienes que saber que el café puede tener un efecto directo en tu glucosa de forma casi inmediata. Aclarémoslo, el café contiene una sustancia llamada cafeína la cual es un estimulante para nuestro cerebro y sistema nervioso además de aumentar la producción de hormonas como el cortisol y la adrenalina. Estas sustancias y el efecto estimulante del café son lo que esperamos al beber café o alguna bebida que contenga cafeína, por ello la usamos "para despertarnos" e incluso hay playeras y tazas que dicen "but first coffee" (pero primero café). Y no por nada, sino porque ese estimulo que nuestro cerebro recibe lo despierta pero también necesita despertar a nuestro cuerpo y para ello son liberados el cortisol y la adrenalina.


Todo bien hasta aquí, ¿no?, el café cumple con su función y en alguien que no vive con diabetes no tiene mayor problema si no abusa de la cafeína y esto le ocasioné nerviosismo o no poder dormir.


Pero, ¿qué pasa si vivimos con diabetes? Pues bien, el cortisol y la adrenalina son hormonas que "bloquean" la acción de la insulina, es decir, producen un poco y por un momento de resistencia a la insulina ya que el cuerpo entra en un estado leve de "alerta" y "asume" que necesitara un poco de glucosa extra para lo que venga.

Pero nada viene, nada sucede más allá de nuestro día a día y, si tu mañana pasa como la mía, en la que estoy la mayor parte del tiempo sentada trabajando, ese extra de glucosa no ayuda en absoluto. Es por ello que, quizá, si has observado tus glucosas después de tomar café has descubierto un ligero incremento de glucosa. Pero ojo, eso no pasa a todos, recuerda que cada cuerpo de cada persona que vive con diabetes reacciona diferente.


Esto se ha visto con café negro, es decir, sin azúcar, edulcorantes, leche o crema. Si además, agregamos leche o crema siempre hay que considerar los carbohidratos que contienen antes de tomarnos ese delicioso café. Y qué decir de las cremas para café que tienen sabores y que vienen endulzadas.


Algunas consideraciones que podrías necesitar tomar en cuenta antes de pedir ese delicioso café son:


Tipo de café.

A más cafeína más efecto en tu glucosa por lo que ese café extra cargado aunque no tenga carbohidratos puede generar un pico en tu glucosa.


La hora en la que te tomas el café.