It's all about the sugar
¿Alguna vez has corrido la misma distancia un día genial y otro día peor? Es realmente fastidioso cuando eso pasa pero lo importante, más que quejarse, es conocer que hay muchos factores que influyen: el calor, el frío, lluvia, la alimentación, la hidratación, etc.

¿De qué depende que una carrera sea buena o mala, que tengas el rendimiento que deseas y por el que has entrenado? En una persona que vive con diabetes todo se resume, además de todo lo arriba mencionado, en: los niveles de azúcar antes, durante y después de la carrera o entrenamiento.
Las cifras ideales para un paciente con diabetes es de 80-100 mg/dL. Estas varían después de las comidas y se ajusta el medicamento de acuerdo a los objetivos planteados por los médicos y quien vive con diabetes. Para lograr este manejo es necesario conocer el tipo de medicina que te están indicando, su efecto, su duración, su aplicación, etc. En mi casó la tengo "fácil", uso microinfusora de insulina (también llamada “bomba de insulina” pero después del 11S tuvimos que ser cuidadosos con esos términos especialmente en aeropuertos, oficinas de gobierno, al sacar la visa, etc.).
Anteriormente usaba un esquema de insulina bastante cerrado, con el cual tenía que desayunar, comer, cenar la misma cantidad de carbohidratos, a la misma hora, hacer la misma cantidad de ejercicio de preferencia a la misma hora para que el ajuste de la medicina fuera el más adecuado, pero aún con todo ese trabajo, un poco de ejercicio de más o un antojo (y no necesariamente azucaroso) y la glucosa se descontrolaba.
Durante muchos años usé la microinfusora de Medtronic, la cual es una maravilla, porque a pesar de que la base es un adecuado conteo de carbohidratos antes de cada comida ( o cada cosa que coma que los contenga) y revisarme la glucosa al menos antes de cada alimento, me da la libertad de comer más si quiero más o menos si de plano ya no puedo o no tengo hambre. En lo que respecta al horario, es más amable, porque ya no tienen que ser horas fijas. Es, digámoslo así, lo más parecido hasta ahora al funcionamiento de un páncreas, en el que uno tiene que hacer todos los cálculos que hace el páncreas y aceptemoslo, el páncreas es más inteligente que nosotros en cuanto a relación insulina/carbohidrato, sensibilidad a la insulina, pero nos acercamos.
Entre las maravillas de usar la microinfusora se encuentra el sensor de glucosa, el cual me da lecturas de glucosa cada 5 minutos así como tendencias y predicciones, lo cual me ayuda a evitar hipoglucemias mientras corro. Debido al costo, durante el entreno de mi primer maratón empleé el glucometro como base, checandome al iniciar el entreno, cada 5 km o si me sentía “rara” (ahora lo explico) así como al final. Pensé en dejar la opción del monitoreo continuo de glucosa para los entrenamientos más intensos y para el maratón, pero en realidad terminé corriendo todo ese tiempo con glucómentro. Logre descubrir el ritmo y me sentí bastante bien.
Para retomar el título del blog de "Sweet, sweet Marathon...", una mala o buena carrera depende de la glucosa, así que uno se debe volver experto en sí mismo, conocer cómo reaccionaría el cuerpo y en eso hice, conocerme y adaptarme.
Les voy a contar dos experiencias:
El entrenamiento de un sábado fue genial. Glucosa pre entrenamiento a las 7:30 am de 93 mg/dl, aún así apago la microinfusora y me tomó un jugo Jumex azucaroso con 23 g de carbohidratos de absorción rapidísima. Me dispuse a correr y vi como mis tiempos iban bastante bien y mi ritmo cardíaco se mantenía en 170-175 ppm. Hice de los mejores tiempos y aunque me tocaban 5 series de 1 km en zona 4 de ritmo cardíaco y 1 km de calentamiento me chute 6 series, porque ¡¡me sentía genial!! Glucosa al finalizar 93mg/dl… me sentí toda una master en esto de la carrera y la diabetes.
Otro día me tocaba correr 10 km en zona 2 es decir, abajo de 150 ppm (mi entrenador, el "Doc", como le decimos, me había comentado que arriba de 150 ppm mi cuerpo era un devorador de glucosa ante lo cual ese día, según yo, había tomado mis precauciones). 4:30 de la tarde, glucosa al iniciar 110mg/dl, todo bien pero igual me tome los 23 d de carbs de mi jugo, deje otro en el coche por sí lo necesitaba al acabar y apague la microinfusora. Me funcionó la otra vez, esperaba, si no los mismos resultados, si muy semejantes.
Comencé a correr, pero no pude mantener el ritmo cardíaco que me indicaron, me ganaron las ansias de correr como el sábado e iba a 170 ppm. Al kilómetro 4.5 comencé a sentir como si me detuvieran, checo la glucosa (todo un show el monitoreo mientras se corre, del cual espero especializarme) 95mg/dl, ¡¡claro que no voy a terminar la carrera con esa glucosa!!. Parada técnica: tomar 2/3 del segundo jugo y a seguir corriendo. Algo no andaba bien, me sentía rara, pesada, lenta y aunque bajé velocidad no se veía reflejado en el pulso, estaba manteniendo 178 ppm y de inmediato lo relacio